“耕耘者振兴计划”2023年南宁市乡村治理骨干专题培训班顺利开班

作者:文、图/ 蓝必澳    编辑:zcgs    发布时间:2023年07月26日 09:26

7月25日,“耕耘者振兴计划”2023年南宁市乡村治理骨干专题培训班在南宁市开班。自治区人民政府副秘书长、粤桂协作工作队领队邝兵自治区农业农村厅党组成员刘振杰自治区农业农村厅农村合作经济指导处副处长张光耀,腾讯高级政务专家、腾讯“为村耕耘者”项目负责人陈圆圆,南宁市农业农村局副局长陶祖防,广西大学资产经营有限公司副总经理何山红等领导出席开班仪式。来自南宁市宾阳县、武鸣区、江南区乡村治理工作相关部门干部及乡镇村基层治理骨干共计100名学员参加培训。

培训班开班仪式现场

自治区人民政府副秘书长、粤桂协作工作队领队邝兵讲话

邝兵在讲话中对腾讯公司积极参与粤桂协作,广西乡村振兴事业做出了重要贡献表示感谢。邝兵指出,乡村振兴关键在人“耕耘者振兴计划”人才培养作为重要内容,通过科学的课程设置和精准培训,把乡村治理骨干身上所蕴藏着的潜力能够挖掘出来,真正形成促进乡村振兴的庞大的人力资源队伍希望通过此次培训,进一步改善乡村治理软环境,把乡村人才的积极性和内生动力调动起来,让他们投身到促进乡村建设和乡村产业发展中来,提升“造血”能力进一步改善乡村治理观念和治理手段,依托腾讯数字化治理平台,把乡村内部事务和外部环境连接起来,乡村治理赋能,为乡村振兴做出更大的贡献。

刘振杰在开班动员讲话中提出在我国现代化进程快速推进的今天,农村中青年劳动力流失严重,人才资源匮乏成为乡村振兴的一个关键性难题。培训班聚焦乡村治理骨干开展培训,着力培养一批引领乡村治理的人才队伍。希望学员珍惜此次难得的机会,互促互学,充分了解国家乡村振兴和乡村治理理论政策,并学习掌握“村级事务管理平台”的数字化工具,努力成为名副其实的乡村治理的行家里手,更好地带领村民建设宜居宜业和美乡村。

自治区农业农村厅党组织成员刘振杰作开班动员

开班仪式上,陈圆圆老师对“耕耘者振兴计划”培训体系做了详细介绍,培训班无论从形式还是内容上都做了大量创新,学员参与度高、学习互动性强、自主思考空间大,大家要跟着节奏学,参与小组讨论,加强自身悟,力争取得预期学习效果。

陶祖防在致辞中表示,开展“耕耘者振兴计划”培训班,让南宁市各级乡村治理骨干能够系统地学习到如何有效开展乡村治理的方法和使用数字化治理工具,进一步提升乡村治理能力,助推全市乡村治理工作迈向新的台阶。

据悉,本次培训班特邀腾讯高级政务专家、腾讯“为村耕耘者”项目负责人陈圆圆老师,自治区司法厅普法处陆建武处长,浙江省建德市农业农村局邹宗根副局长,火山村荔枝创始人陈统奎,湖南省新化县吉庆油溪桥党总支书记彭育晚等乡村治理领域的领导、专家给培训班授课,先后在国家级、自治区级乡村治理示范村安排实地研学和现场指导,呈现出任务明确、重点突出、特点鲜明、内容丰富等特点。

培训班合影留念

上一条:资产经营公司举办退休职工茶话会 下一条:校领导夏国恩到资产公司调研指导