公司开展消防安全知识培训暨消防安全实操演练

作者:​文/黄焕麟 图/罗清霞、曾超、杨佶    编辑:zcgs    发布时间:2024年04月18日 22:06

4月18日上午,公司在广西大学科技园开展消防安全知识培训暨消防安全实操演练,邀请学校保卫处黄光电老师到场讲授消防安全相关知识、火灾疏散逃生技能和灭火器材使用操作方法等。公司党委副书记、副董事长、总经理王运东主持培训会并作讲话。

消防安全知识培训会场

培训会上,黄光电老师以渊博的消防知识、丰富的工作经验、生动诙谐的语言,从消防专业视野系统讲授了楼宇发生火灾时人员疏散逃生的基本常识、方法和技能;如何科学进行自防自救,迅速安全地疏散逃生;如何正确使用灭火器材,迅速扑灭明火,把因火灾损失降到最低限度,确保人员生命和国家财产安全等内容。

学校保卫处黄光电老师授课

培训会后,公司在学校保卫处人员的指导下,在科技园1号孵化楼道点燃烟饼引发浓烟,模拟楼房发生火灾人员进行疏散逃生实操演练。随着消防事故疏散广播声响起,1号孵化楼全体人员从各自办公室冲出,朝着楼道安全门,用湿巾捂住鼻嘴,扶墙弓腰,快速有序地撤离到楼前空旷处。整个火灾疏散逃生演练过程,人员反应迅速,撤离动作规范到位。

火灾疏散逃生实操演练

紧接着,参加培训全体人员又集中到科技园展示厅旁空地,进行消防灭火器材实操演练。大家在学校保卫处黄光电老师的示范指导下,严格按照操作程序和规定动作,逐一拿起泡沫灭火器,将铁盆里熊熊燃烧的火团扑灭。实操演练活动取得了预期效果。

灭火实操演练

公司总经理王运东在动员讲话中指出,火灾无情,责任重于泰山,消防安全任何时候都不忽视麻痹我们要始终牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,全面贯彻落实“预防为主、防消结合”的工作方针,常态化抓实抓好消防安全工作,坚决杜绝各类消防安全事故的发生。一要进一步增强对安全生产工作极端重要性的认识时时处处绷紧安全生产这根弦,认真学习消防安全相关知识,了解熟悉、严格遵守安全生产各项规章制度,熟练掌握消防安全基本技能,并切实落实到具体行动上二要进一步强化消防安全责任公司各部门、各企业(单位要对消防安全工作重新进行一次全面检视,把消防安全责任分解细化,具体落实到部门、岗位、人员,形成消防安全工作处处有人查、时时有人管、件件有人抓的良好局面三要对部门、本企业单位消防安全进行一次无盲点、无缝隙的排查,明确消防安全防范的重点部位,特别是实验室、检验室、存放易燃易爆品危化品仓库消防监控自动报警系统等,发现存有安全隐患的,要立即采取措施加以整改四要推动消防安全知识学习常态化,公司全体员工除了积极参这次消防知识培训暨消防实战演练,在完成本次培训演练后,继续坚持深入学习,全面系统掌握消防操作技能,确保关键时刻能熟练地运用。同时,要善于把自己学到的消防知识技能传授给身边更多的人,让更多的人懂得科学处置消防突发险情,共同构筑防范火灾的安全屏障,维护和谐稳定的发展环境。

公司党委书记、董事长谭银花,公司党委副书记王颖,公司副总经理何山红、郗锋,公司总会计师周扉,公司全体职工,教育科技公司、希达教育开发公司、科技园公司、检测公司以及科技园1号孵化楼所有入园企业全体职工,希达物业公司、碳酸钙公司、君武小学、幼儿园职工代表共125人,参加了这次消防安全知识培训暨火灾疏散逃生演练活动

上一条:河南省校园食品安全检查组一行到我校开展校园食品安全跨省互查工作 下一条:朴诚公司召开校园交通安全专题会